?

Log in

pro nobis hominibus nostraque pro salute [entries|archive|friends|userinfo]
kimss

[ userinfo | livejournal userinfo ]
[ archive | journal archive ]

Из истории молдавского экуменизма 17 в. [Apr. 17th, 2010|11:10 am]
kimss
Архиепископ Савва II-й.



Когда по приказанию князя он сидел на его трапезе в замке Балашфальва (http://users.atw.hu/bagdy/index_en_elemei/image456.jpg), то для того, чтобы обвинить и оскорбить его, наряжают некую падшую женщину, которая приносит завернутого в пеленки щенка, прося крестить будто бы умирающего младенца. Однако архиепископ, догадываясь об обмане, встал со стула, подходит к женщине, разворачивает пеленки, видит щенка, возвращается ко столу, отрезает редьки, которую ел (потому что была пятница) и протягивает ее псу; однако пес отворачивается и отказывается взять. Тогда архиепископ возвращается к столу и отрезает из той тарелки, из которой ел князь вместе с последователями своей веры, кусок мяса, и дает его псу, который с жадностью набрасывается на него. Тогда архиепископ говорит во всеуслышание за столом: «Если бы он был моей веры, то отведал бы от моего кушанья, и я крестил бы его; но поскольку он этого не сделал, то он не моей веры; поэтому пусть крестят его те, с которыми он разделил еду, так как очевидно, что он их веры». Ухватившись за этот повод, князь велит отходить его дубинками, а удалив с кафедры в город Vincii (?), приказывает подвергнуть его страшным побоям, из-за которых и последовала его смерть.



(N. Nilles, Symbolae ad illustrandam historiam ecclesiae orientalis in terris coronae S. Stephani, Innsbruck 1885, S. 166-167)







[166]... Archiepiscopus Sabbas II. 



Huic in castro Balázsfalvensi jussu Principis ad mensam ejus sedenti, ut Archiepiscopum possent accusare et vexare, subornatur quaedam prostituta foemina, quae catulum caninum bene involutum pro infante jam exspirante baptizandum fert. Archiepiscopus vero, subolfaciens eorum fraudem, surgens de sede, adiit foeminam, evolvit linteamina, conspicit canem, redit ad mensam, scindit de raphano, quem ille edebat (erat enim dies Veneris) porrigit cani; aversatur canis et capere renuit. Iterum Archiepiscopus ad mensam redit, tollitque de patena, ex qua princeps cum suae religionis asseclis comedebat, frustum carnis, quod tradit cani, qui magna cum aviditate illud arripit. Tunc Archi[167]episcopus publice ad mensam respondit: Si meae religionis esset, mea utique fercula comederet, et ipsum baptizarem; quia vero hoc minime facit, meae religionis non est; baptizent eum ii, quibuscum eosdem cibos comedit; nam horum religionis merito censetur. Hinc ansam arripiens Princeps Archiepiscopum Sabbam verberari curat fustibus, ac posteaquam in oppido Vincii exauthorari curasset, ictibus crudelissime caedi jubet; ex quo mors eidem subsecuta est. (N. Nilles, Symbolae ad illustrandam historiam ecclesiae orientalis in terris coronae S. Stephani, Innsbruck 1885, S. 166-167) 

Ах да, князь православный, архиепископ - католик...
link1 comment|post comment

Друзья, [Apr. 11th, 2010|10:26 pm]
kimss
где бы найти в электронном виде? -
H. Savile
S. Ioannis Chrysostomi Opera Graece, Eton, 1613 (8 voll.)
В Гугле не нашел, в Архиве тоже, на Галлике также нет. В критской Анеми тоже смотрел. :)
link4 comments|post comment

Чудо чудное - диво дивное [Mar. 11th, 2010|11:57 am]
kimss
Полюбуйтесь на это достижение высокой технологии:
http://www.plustek-store.com/produit,Scanner-BookReader-qui-lit-vos-livres-!,389.html

"Scanner Plustek BAT, lit les livres et textes scannés instantanément via les hauts-parleurs de votre PC..."
"Сканер сразу читает Вам вслух сканируемые книги и тексты через динамики Вашего компьютера..."

Вот разрешение мучающей меня проблемы - когда читать книги, которые сканирую? Во время сканирования!!!
linkpost comment

О духовном терроризме [Jan. 20th, 2010|12:08 pm]
kimss
[Tags|]

"...сицева, братие, егоже ныне наста века сущность. Фобъ и Тромъ вкруг Ареса обращаяся радуются, сам же Аресъ рыдает, ничесоже творити могий. Воини бо скудни суть, брани чуждающеся и добродетель воинскую страх имуще.
Един есть муж освященный и высоко сидяй, иже правду глаголати возможет, инии же токмо тень и облак правды износят из чистых того мужа гласов. Аще же сами правду некую мнят изрещи, абие себе противники мужу тому творят, аще и не хощут тому враждовати. Едини ныне уста истинни суть, едина мудрость и един ведый всяческая. Всяку науку различит и всяку ученость наставит, уничижит еже наречется своемудрие и поврещи, яко мерзость, вопрошание пытливое изволит. Сего ради, братие, уста наши суть затворены, яко еже аще возглаголем обратится на главу нашу. Великаго мужа сего всяческая трепещут и убоятся мщения того. Ученицы же того злобу вредную творити искусно навыкоша, именем мужа онаго великаго устрашающие."

Вот он - итог.
linkpost comment

Полный ПДС... [Jan. 16th, 2010|02:01 pm]
kimss
А я вот тоже очевидец, но ничего не скажу :)
Ибо нет слов
linkpost comment

Зачем нужны дети? [Dec. 25th, 2009|02:28 pm]
kimss
Танцуя, они вспоминают уроки ОПК и думают о том, как называются шапка ... и что символизирует длинная борода у ...
А они, сидя и любуясь на малышей, радуются, что те правильно поставили ударение на слове "радонЕжский".
Торжество православной культуры!!!

 Грустная картинкаCollapse )
(Кстати, чо такое ювенальная юстиция?)
link2 comments|post comment

Кто сказал, [Dec. 16th, 2009|10:54 pm]
kimss
что только медведи зимой впадают в спячку?

И так целый день и целую ночь (с некоторыми видоизменениями пейзажа)...
link2 comments|post comment

Карташев [Dec. 5th, 2009|03:35 pm]
kimss
[music |Jacqueline du Pré - Elgar - Barenboim Adagio. Moderato]

Копаясь недавно в книжном шкафу нашего церковного дома в Ванве (Eglise Orthodoxe de Vanves, рядом c Porte de Versaille, 12 линия метро, всем добро пожаловать!) нашел папку с ветхими машинописными конспектами лекций в Сергиевском институте 1928 года. Они, по всей вероятности, принадлежали архим. Сергию (Шевичу), настоятелю Ванвского прихода.
Это 1) В. Зеньковский, "Педагогика" (две тетради),
2) Г. Флоровский, "Патрология" (одна тетрадь),
и 3) А. Карташев, "История Церкви". Заинтересовала меня (и не только меня) именно эта часть. Пока не нашлось никаких следов книжной публикации этих конспектов.

Титульный лист конспектов Карташева см. ниже.

Серия состоит из 8 выпусков-тетрадей, 210 страниц.
Продолжаю поиски по библиографии Карташева, но руки чешутся начать распознавать. Занимательное чтение; ни одной ссылки, куча гиперкритических оценок ad hominem (напр., Мелания Римская - богачка с дурным характером).

P.S. Грустно, что копаться в книжном шкафу пришлось в последний раз, ибо теперь его больше нет. Как и 2000 книг. Но это одна из тайн мадридского двора...
link4 comments|post comment

(no subject) [Dec. 4th, 2009|10:26 pm]
kimss
[music |Beethoven Sonata No.3 in A - II.Scherzo]

Очень интересный сайт Издательства Моск. Патриархии - http://www.rop.ru/
После его изучения я, например, понял, что выше в иерархии книжных ценностей - "Календарь на 2010 г." или новый номер "Богословских трудов".
А вы догадались?
link3 comments|post comment

Сирийский словарь для Лингво! [Oct. 16th, 2009|11:30 am]
kimss
[Tags|]

Сирийско-англо-французский словарь с сайта Association Assyrophile de France.
Ориентирован на ново-сирийские говоры Урмии, однако содержит лексику классического сирийского языка. В комплекте два рабочих файла (дсл/лсд) - 1) индекс неогласованных слов, для облегчения поиска, 2) огласованные (по западной системе огласовки) слова с собственно карточками словаря.
===
http://rapidshare.com/files/293656568/sy-en-fr_sureth_v0.1.rar
===
Количество заголовков: 9288.
Количество карточек: 9288.
 
link3 comments|post comment

navigation
[ viewing | 10 entries back ]
[ go | earlier/later ]